Reflexión sobre el sobrepeso y la obesidad

La​ ​obesidad​ ​es​ ​un​ ​tema​ ​de​ ​discusión​ ​que​ ​está​ ​en​ ​boca​ ​de​ ​todos​ ​y​ ​que​ ​ha​ ​alcanzado​ ​mayor auge​ ​en​ ​los​ ​últimos​ ​años,​ ​debido​ ​a​ ​que​ ​es​ ​un​ ​problema​ ​que​ ​crece​ ​año​ ​tras​ ​año​ ​y​ ​ya​ ​parece estar​ ​totalmente​ ​fuera​ ​de​ ​control. El​ ​sobrepeso​ ​y​ ​la​ ​obesidad​ ​se​ ​definen​ ​como​ ​una​ ​acumulación​ ​excesiva​ ​de​ ​grasa,​ ​la​ ​cual​ ​puede tener​ ​graves​ ​repercusiones​ ​sobre​ ​la​ ​salud. Según​ ​datos​ ​obtenidos​ ​de​ ​la​ ​Organización​ ​Mundial​ ​de​ ​la​ ​Salud​ ​(OMS):

● Desde​ ​1980,​ ​la​ ​obesidad​ ​se​ ​ha​ ​más​ ​que​ ​doblado​ ​en​ ​todo​ ​el​ ​mundo.

● En​ ​2014,​ ​más​ ​de​ ​1900​ ​millones​ ​de​ ​adultos​ ​de​ ​18​ ​o​ ​más​ ​años​ ​tenían​ ​sobrepeso,​ ​de los​ ​cuales,​ ​más​ ​de​ ​600​ ​millones​ ​eran​ ​obesos.

● En​ ​2014,​ ​el​ ​39%​ ​de​ ​las​ ​personas​ ​adultas​ ​de​ ​18​ ​o​ ​más​ ​años​ ​tenían​ ​sobrepeso,​ ​y​ ​el 13%​ ​eran​ ​obesas.

● La​ ​mayoría​ ​de​ ​la​ ​población​ ​mundial​ ​vive​ ​en​ ​países​ ​donde​ ​el​ ​sobrepeso​ ​y​ ​la obesidad​ ​se​ ​cobran​ ​más​ ​vidas​ ​de​ ​personas​ ​que​ ​la​ ​insuficiencia​ ​ponderal.

● En​ ​2014,​ ​41​ ​millones​ ​de​ ​niños​ ​menores​ ​de​ ​cinco​ ​años​ ​tenían​ ​sobrepeso​ ​o​ ​eran obesos.

● La​ ​obesidad​ ​puede​ ​prevenirse.

 

Son​ ​datos​ ​que​ ​no​ ​auguran​ ​un​ ​buen​ ​panorama​ ​en​ ​cuanto​ ​a​ ​salud​ ​se​ ​refiere​ ​para​ ​los próximos​ ​años.​ ​Pero​ ​hay​ ​un​ ​punto​ ​que​ ​nos​ ​debería​ ​hacer​ ​mantener​ ​la​ ​esperanza,​ ​el​ ​que​ ​nos dice​ ​que​ ​“la​ ​obesidad​ ​puede​ ​prevenirse”.

 

¿Qué​ ​causa​ ​el​ ​sobrepeso​ ​y​ ​la​ ​obesidad?

Esta​ ​es​ ​una​ ​de​ ​esas​ ​preguntas​ ​que​ ​se​ ​hace​ ​difícil​ ​contestar,​ ​porque​ ​existen​ ​varias respuestas​ ​dependiendo​ ​de​ ​a​ ​quien​ ​le​ ​formules​ ​la​ ​pregunta.

La​ ​teoría​ ​oficial​ ​dice​ ​que​ ​la​ ​causa​ ​fundamental​ ​del​ ​sobrepeso​ ​y​ ​obesidad​ ​es​ ​el desequilibrio​ ​energético​ ​que​ ​existe​ ​entre​ ​las​ ​calorías​ ​que​ ​se​ ​consumen​ ​y​ ​las​ ​calorías​ ​que​ ​se gastan.​ ​Aunque​ ​en​ ​un​ ​principio​ ​esto​ ​puede​ ​tener​ ​cierta​ ​lógica,​ ​es​ ​una​ ​respuesta​ ​muy simple​ ​y​ ​reduccionista.,​ ​sobretodo​ ​cuando​ ​se​ ​entiende​ ​que​ ​importan​ ​más​ ​la​ ​calidad​ ​de​ ​las calorías​ ​(su​ ​procedencia)​ ​que​ ​la​ ​cantidad,​ ​ya​ ​que​ ​no​ ​todas​ ​las​ ​calorías​ ​se​ ​metabolizan​ ​de igual​ ​manera,​ ​algunos​ ​alimentos​ ​tienen​ ​un​ ​mayor​ ​efecto​ ​térmico,​ ​​energía​ ​que​ ​se​ ​requiere para​ ​digerir,​ ​absorber​ ​y​ ​metabolizar​ ​los​ ​nutrientes,​ ​que​ ​otros.

Son​ ​muchos​ ​los​ ​expertos​ ​que​ ​apuntan​ ​a​ ​que​ ​la​ ​obesidad​ ​tiene​ ​su​ ​origen​ ​en​ ​las​ ​elecciones nutricionales​ ​que​ ​hacemos​ ​en​ ​cada​ ​momento​ ​que​ ​nos​ ​paramos​ ​a​ ​comer.​ ​Incluso​ ​por encima​ ​de​ ​la​ ​falta​ ​de​ ​ejercicio.​ ​Hemos​ ​pasado​ ​de​ ​comer​ ​alimentos​ ​reales,​ ​donde​ ​abundan la​ ​frutas,​ ​verduras,​ ​legumbres,​ ​pescados,​ ​frutos​ ​secos…​ ​a​ ​llevar​ ​una​ ​alimentación​ ​basada en​ ​alimentos​ ​procesados,​ ​que​ ​aunque​ ​pueden​ ​incluso​ ​contener​ ​menos​ ​calorías​ ​que​ ​un alimento​ ​real,​ ​nos​ ​harán​ ​almacenar​ ​más​ ​grasas.​ ​Y​ ​para​ ​que​ ​se​ ​pueda​ ​entender​ ​pongo​ ​el siguiente​ ​ejemplo.​ ​Pongamos​ ​que​ ​consume​ ​160​ ​calorías​ ​de​ ​almendras,​ ​la​ ​fibra​ ​que​ ​estas poseen​ ​desacelera​ ​la​ ​absorción,​ ​lo​ ​que​ ​da​ ​como​ ​resultado​ ​un​ ​aumento​ ​más​ ​lento​ ​de​ ​los niveles​ ​de​ ​azúcar​ ​en​ ​la​ ​sangre​ ​y​ ​menor​ ​liberación​ ​de​ ​insulina.​ ​En​ ​contraste​ ​con​ ​un​ ​vaso​ ​de refresco​ ​que​ ​no​ ​tiene​ ​fibra​ ​y​ ​contiene​ ​azúcar​ ​procesada,​ ​su​ ​hígado​ ​recibe​ ​una​ ​dosis​ ​de azúcar​ ​grande​ ​y​ ​repentina,​ ​lo​ ​cual​ ​provoca​ ​un​ ​aumento​ ​dramático​ ​en​ ​sus​ ​niveles​ ​de​ ​azúcar e​ ​insulina,​ ​la​ ​cual​ ​puede​ ​desregular​ ​su​ ​metabolismo​ ​e​ ​iniciar​ ​un​ ​proceso​ ​de almacenamiento​ ​en​ ​forma​ ​de​ ​grasa.

Para​ ​mi​ ​es​ ​muy​ ​fácil​ ​de​ ​comprobar​ ​esta​ ​teoría,​ ​no​ ​tenemos​ ​sino​ ​que​ ​echar​ ​un​ ​vistazo​ ​a​ ​las poblaciones​ ​que​ ​siguen​ ​llevando​ ​una​ ​alimentación​ ​basada​ ​en​ ​alimentos​ ​reales​ ​y​ ​veremos como​ ​su​ ​tasa​ ​de​ ​obesidad​ ​es​ ​completamente​ ​nula​ ​incluso​ ​comiendo​ ​la​ ​misma​ ​o​ ​más cantidad​ ​de​ ​calorías​ ​que​ ​las​ ​personas​ ​que​ ​viven​ ​en​ ​un​ ​país​ ​industrializado.

Por​ ​tanto,​ ​como​ ​bien​ ​indica​ ​la​ ​OMS​ ​en​ ​su​ ​informe,​ ​la​ ​obesidad​ ​se​ ​puede​ ​prevenir,​ ​pero requiere​ ​esfuerzo​ ​por​ ​parte​ ​de​ ​las​ ​personas,​ ​sobretodo​ ​por​ ​las​ ​que​ ​viven​ ​en​ ​un​ ​ambiente más​ ​obesogénico​ ​creado​ ​por​ ​la​ ​industria​ ​alimentaria,​ ​donde​ ​abunda​ ​la​ ​comida​ ​procesada, principal​ ​y​ ​único​ ​motivo​ ​de​ ​la​ ​epidemia​ ​de​ ​sobrepeso​ ​y​ ​obesidad.

Para​ ​terminar,​ ​simplemente​ ​comentar,​ ​que​ ​estoy​ ​totalmente​ ​convencido​ ​de​ ​que​ ​podemos revertir​ ​la​ ​epidemia​ ​de​ ​obesidad,​ ​sin​ ​embargo,​ ​eso​ ​requiere​ ​una​ ​nueva​ ​base​ ​de conocimientos.​ ​En​ ​primer​ ​lugar,​ ​tenemos​ ​que​ ​volver​ ​a​ ​llevar​ ​una​ ​alimentación​ ​con productos​ ​reales,​ ​donde​ ​no​ ​exista​ ​cabida​ ​para​ ​los​ ​alimentos​ ​procesados.​ ​Y​ ​en​ ​segundo lugar,​ ​hay​ ​que​ ​inculcarle​ ​a​ ​las​ ​personas​ ​el​ ​hábito​ ​del​ ​ejercicio,​ ​y​ ​hacerles​ ​ver​ ​que​ ​es,​ ​junto con​ ​una​ ​buena​ ​alimentación,​ ​la​ ​base​ ​para​ ​poder​ ​mantener​ ​a​ ​raya​ ​el​ ​sobrepeso​ ​y​ ​la​ ​obesidad y​ ​poder​ ​disfrutar​ ​de​ ​una​ ​larga​ ​longevidad​ ​y​ ​calidad​ ​de​ ​vida,​ ​sin​ ​vernos​ ​limitados​ ​por​ ​un peso​ ​extra​ ​que​ ​nos​ ​puede​ ​limitar​ ​drásticamente​ ​nuestra​ ​vida​ ​en​ ​muchos​ ​aspectos.

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